Poster-Rancang-Bangun-6 (1)

Badan Kerja Sama Teknik Mesin (BKS-TM) dari berbagai Jurusan/Prodi Teknik Mesin di Indonesia setiap tahun menyelenggarakan Seminar Nasional Tahunan Teknik Mesin (SNTTM) serta Musyawarah Badan Kerja Sama Teknik Mesin. Sejak 2011, kegiatan yang diselenggarakan oleh BKS-TM tidak hanya melibatkan akademisi dan peneliti melalui SNTTM dan Musyawarah BKS-TM, akan tetapi juga melibatkan mahasiswa dalam Lomba Tahunan Rancang Bangun Teknik Mesin, yang tahun ini memasuki tahun ke-enam. Melalui lomba ini, diharapkan mahasiswa Teknik Mesin Indonesia dapat mengembangkan kemampuan perancangan dan inovasi-nya dengan mempertimbangkan aspek-aspek keteknisan yang sudah dipelajari di perkuliahan. Keterlibatan mahasiswa dalam kompetisi yang membutuhkan ide-ide yang berguna bagi perkembangan teknologi akan meningkatkan kemampuan mahasiswa berinovasi serta kepedulian mahasiswa terhadap kemandirian bangsa melalui teknologi.

Lomba Tahunan Rancang Bangun Mesin merupakan satu-satunya kompetisi yang diselenggarakan oleh BKS-TM se-Indonesia, sehingga merupakan suatu kebanggaan tersendiri bagi mahasiswa untuk dapat berpartisipasi dalam kompetisi ini. Di samping itu minat mahasiswa untuk lebih mendalami bidang keteknikmesinan diharapkan juga meningkat apabila mereka mampu menerapkan apa yang dipelajari menjadi sesuatu yang dapat bermanfaat bagi orang lain.