Recruitment “I-CAPS & d-CAMP”

International Student Joint Capstone Design Project (I-CAPS) dan International Students Design Camp (d-CAMP) merupakan program kerja sama antara 4 universitas; Institut Teknologi Bandung (Indonesia), Universitas Kebangsaan Malaysia (Malaysia), Nanyang Technological University (Singapura), dan Tunghai University (Taiwan) dengan Innovation Hub Center for Engineering Education (IHCEE), Choncuk National University (Korea Selatan), konsorsium yang beranggotakan 13 universitas di Korea Selatan.
I-CAPS 2017 akan dilaksanakan dari bulan Januari hingga bulan Oktober 2017. Pada program ini peserta ditantang untuk dapat bekerja sama dalam mencari ide, merancang, dan membuat prototipe sesuai dengan tema/topik yang diberikan.
Mahasiswa berbagai disiplin ilmu rekayasa dan desain dari lima negara peserta ini akan dikelompokkan ke dalam tim yang beranggotakan 5-7 mahasiswa dari 2-3 negara yang berbeda.
Program I-CAPS akan dimulai dengan d-CAMP ke-9 sebagai pertemuan awal dan diselenggarakan di Bandung pada bulan Februari 2017. Selain menyampaikan desain proposal i-CAPS 2017, dalam d-CAMP ditantang untuk dapat bekerja sama dalam mencari ide, merancang, dan membuat prototipe sesuai dengan tema/topik yang diberikan dalam tempo yang relatif singkat ( Setelah berkolaborasi jarak jauh merancang produk dan membuat prototipe, tim peserta akan menyajikan barang rancangan mereka pada bulan Agustus 2017 di Korea Selatan. Pada presentasi akhir ini, d-CAMP ke-10 juga akan dilaksanakan.
4 tim terbaik dalam I-CAPS 2017 akan diundang untuk mengikuti Engineering Education Fiesta-Capstone Design Fair (E2Festa), Festival teknologi tempat dimana seluruh inovasi teknologi dari 8 Innovation Hub universitas Korea Selatan memamerkan produk-produknya.
Topik I-CAPS 2017 adalah :
HEALTH CARE
• Advance Health Informatics
• Ambient Assisted Living
• Clean Water and Air
• Medical Devices
• Assistive Device for kid, pregnant, disable and elderly people
• Sanitation system
Keyword : Convergent Technology, Scaled Model

Program ini terbuka untuk mahasiswa semester VII dari salah satu fakultas/sekolah/program studi berikut :
• Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara (FTMD)
• Sekolah Teknik Elektro dan Informatika (STEI)
• Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan (FTSL)
• Fakultas Teknologi Industri (FTI)
• Program Studi Arsitektur
• Program Studi Desain Produk

Persyaratan peserta :
• Mahasiswa ITB semester VII (2013)
• Bersedia tetap menjadi mahasiswa ITB hingga September 2017
• Mahasiswa dapat melamar secara individu atau kelompok.
• Setiap kelompok berisikan 2-3 mahasiswa dengan minimal 2 fakultas/sekolah yang berbeda.

Formulir pendaftaran dan persyaratan yang dibutuhkan :
• Documents check list
• Curriculum Vitae
• Statement of Purpose
• Surat Persetujuan (ditandatangani dosen wali/pembimbing dan ketua program studi/dekan)
• Scan of Student ID
• 2 Proposal Idea

Formulir pendaftaran yang telah dilengkapi dan dilampiri dengan persyaratan yang dibutuhkan dikirimkan dalam 1 folder [I-CAPS 2017].rar/.zip ke Dr. Indria Herman (icaps.itb@gmail.com) paling lambat tanggal 24 Desember 2016

Tanggal-tanggal penting :
Penutupan pendaftaran 24 Desember 2016
Pengumuman seleksi 1 9 Januari 2017
Wawancara 11 Januari 2017
Pengumuman peserta I-CAPS 2017 13 Januari 2017
Pertemuan pertama dan workshop 14-15 Januari 2017

Pada hari Senin, 5 Desember 2016, Tim I-CAPS 2016 yang berlaga di E2Festa akan memamerkan produk-produk mereka sebagai bintang tamu pada acara Pameran Produk dan Poster Mahasiswa Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara 2016 di Aula Barat.

Download form i-caps-2017-recruitment.rar